Joined: 19 Feb 2002 Posts: 18 Location: Минков Андрей Occupation: ЗАО НПК КАТРЕН (сисадмин) Interests: Новосибирск
Posted: 23 Oct 2003 12:07 Post subject: Проблемы со скоростью
Здравствуйте!
Случилась у бухгалтерии беда - с начала этой недели БЭСТ вдруг резко замедлился. То есть - даже быстрые, маленькие отчеты, которые неделю назад выполнялись мгновенно - теперь стали выполняться по минуте-две. И даже не в отчетах, на заполнении форм, выборке из справочников периодически случаются висяки до нескольких минут. С чем связвно - совершенно непонятно! В сети ничего не меняли, на станциях - тоже.
Конфигурация следующая:
Нетварь 4.11, сервер специализированный, стоечный, памяти много, дискового пространства - тоже ;
сеть 100 мбит/полный дуплекс, свичи - Bay (Nortel) управляемые;
для бухгалтерии на сервере отдельный сегмент, все адаптеры - Intel PRO 100 VM;
ключ - Rainbow на 14 мест, стоит на сервере:
база размером ~700 мбайт;
Индексацию делают каждый день.
Статистика:
трафик практически не отличается от того, что было раньше;
ошибок ни на серверном адаптере, ни на свичах, в статистике не наблюдается.
"Помогите, кто может! Кто может - помогите!!!" (с) Тайна третьей планеты
Большие подозрения на повреждения в структуре баз, но как это проверить?
Кстати, может кто даст пароль на пункт проверки целосности баз? Я бы в локальной копии покопался бы.
Бухгалтерия меня совсем запрессовала уже!
PS Забыл сказать - БЭСТ4 версии 9.09 с тремя патчами.
Joined: 19 Feb 2002 Posts: 18 Location: Минков Андрей Occupation: ЗАО НПК КАТРЕН (сисадмин) Interests: Новосибирск
Posted: 24 Oct 2003 10:59 Post subject:
Ошибок на дисках (они у меня зазеркаленные) не наблюдается, перенаправлений тоже нету
Более того - утром сегодня запустили большой отчет в локальном варианте, так то же самое, скорость гораздо меньше, чем было до этого. Ранее часа за 4 выдавался результат, теперь же за день похоже не закончит. Прям не знаю, что делать
Сетевухи проверил - никаких признаков неисправной работы. Абзац просто! Одна надежда - завтра попытаюсь все перезагрузить включая свич
Posted: 24 Oct 2003 11:39 Post subject:
Возможно, конечно, все...
Но во-первых - тогда бы значительно увеличился трафик по портам свича, на у во-вторых - у нас с этим серьезно.
На рабочих станциях флопиков нет как класса, на почтовике стоит антивирус с ежедневным обновлением баз, кроме того все запускаемые типы вложений просто режутся на входе почтовика, до юзеров не доходят. Ну и на каждой рабочей станции еще и локальный антивирус , тоже ежедневно обновляемый. Бухгалтерия кроме SMTP и POP3 в Инет никак ходить не могут, да и то только до моего же почтовика.
100% никто гарантии, конечно, не даст. Но вторичных признаков вирусов кроме как замедления работы именно БЭСТ-а - нету.
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
Posted: 24 Oct 2003 11:52 Post subject:
Я бы для начала попробовал посмотреть, как на этом нувелевском сервере идут остальные файл-серверные приложения, хотя бы на уровне простого копирования файлов с тома на том.
И еще...была у меня в 1996 году загадочная история, когда банковская система после миграции база на btrieve через 3 часа работы в боевом режиме стала тормозить совершенно по черному, причем не только она, но и все системы под btrieve производства Диасофта, т.е. сломалось что-то в новелле, а точнее говоря в NDS, т.к. эти тормоза продолжились после переноса системы на запасной сервер. В общем, ночью пришлось откатиться на старую систему с потерей дня. Через несколько дней все рассосалось само собой, причину досконально так и не выяснили, много говорил со спецами по btrieve, версий было много но все так и остались версиями. Основная идея в том, что NDS вдруг сошла с ума и стала очень медленно и тщательно аутентифицировать все запросы от btrieve, написанные определенным образом.
Что делать - посмотреть загрузку процессора в новелле, наличие свободных кэшей, наличие свободного дискового пространства, в том числе и на системном томе, куда TTS пишет свои файлы, дать томам пургену, натравить dsrepair на NDS, посмотреть загрузку процессоров на станциях, посмотреть, как идут прочие файловые операции...
Posted: 24 Oct 2003 12:13 Post subject:
2 Svarog:
Я понимаю, что все уже выглядит смешным, но уже все это проделано...
Замедлений в других приложениях не замечено, копирование тоже проходит как обычно. Процессор, кэш, диск - как я вначале писа - все цифири показывают, что все просто отлично. А БЭСТ (и только БЭСТ) тормозит. Дсрепайр делали - не помогло.
Твоя история с бтривом интересна, случай похожий.
Мы тут ждем прихода более нового сервака для Новела - поглядим как будет на нем. Ну подниму еще базу недельной давности - погляжу как там будет. Эх скорее бы Новый год - настоял бы новую базу завест
2 Svarog:
Я понимаю, что все уже выглядит смешным, но уже все это проделано...
Замедлений в других приложениях не замечено, копирование тоже проходит как обычно. Процессор, кэш, диск - как я вначале писа - все цифири показывают, что все просто отлично. А БЭСТ (и только БЭСТ) тормозит. Дсрепайр делали - не помогло.
Твоя история с бтривом интересна, случай похожий.
Мы тут ждем прихода более нового сервака для Новела - поглядим как будет на нем. Ну подниму еще базу недельной давности - погляжу как там будет. Эх скорее бы Новый год - настоял бы новую базу завести.
Может база достигла критических размеров, если на локале тормозит, то сервак не поможет, мне почему то так кажется .
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum