Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Проблемы со скоростью

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
am

Occupation: ЗАО НПК КАТРЕН (сисадмин)
Interests: Новосибирск

PostPosted: 23 Oct 2003 12:07    Post subject: Проблемы со скоростью Reply with quote

Здравствуйте!
Случилась у бухгалтерии беда - с начала этой недели БЭСТ вдруг резко замедлился. То есть - даже быстрые, маленькие отчеты, которые неделю назад выполнялись мгновенно - теперь стали выполняться по минуте-две. И даже не в отчетах, на заполнении форм, выборке из справочников периодически случаются висяки до нескольких минут. С чем связвно - совершенно непонятно! В сети ничего не меняли, на станциях - тоже.
Конфигурация следующая:
Нетварь 4.11, сервер специализированный, стоечный, памяти много, дискового пространства - тоже ;
сеть 100 мбит/полный дуплекс, свичи - Bay (Nortel) управляемые;
для бухгалтерии на сервере отдельный сегмент, все адаптеры - Intel PRO 100 VM;
ключ - Rainbow на 14 мест, стоит на сервере:
база размером ~700 мбайт;
Индексацию делают каждый день.
Статистика:
трафик практически не отличается от того, что было раньше;
ошибок ни на серверном адаптере, ни на свичах, в статистике не наблюдается.
"Помогите, кто может! Кто может - помогите!!!" (с) Тайна третьей планеты
Большие подозрения на повреждения в структуре баз, но как это проверить?
Кстати, может кто даст пароль на пункт проверки целосности баз? Я бы в локальной копии покопался бы.
Бухгалтерия меня совсем запрессовала уже!

PS Забыл сказать - БЭСТ4 версии 9.09 с тремя патчами.
Back to top
View user's profile Send private message
Sam

Occupation: РУСАЛ-ВАМИ
Interests: Санкт-Петербург

PostPosted: 23 Oct 2003 17:42    Post subject: Reply with quote

Сложно что-либо посоветовать...
На разрушение баз непохоже - скорее всего слетала бы индексация.

А вот на неполадки с сервером - все может быть, к примеру, начал сыпаться винт на серваке...

Может что лишнее появилось в сети или сдыхает одна из сетевых карт...

Может быть все что угодно, поэтому подсказать что либо в такой ситуации сложно.

Одно можно сказать точно - просто так ничего не бывает.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
SantechNik

Interests: Москва

PostPosted: 24 Oct 2003 09:43    Post subject: Reply with quote

Посмотри статистику по дисковым накопителям - мног ли переназначений. Вполне вероятная причина торможения - что-то подобное у меня было.

На томе сервера нет никаких статусов "мигрирующий" или "сжатый" ?
am

PostPosted: 24 Oct 2003 10:59    Post subject: Reply with quote

Ошибок на дисках (они у меня зазеркаленные) не наблюдается, перенаправлений тоже нету
Более того - утром сегодня запустили большой отчет в локальном варианте, так то же самое, скорость гораздо меньше, чем было до этого. Ранее часа за 4 выдавался результат, теперь же за день похоже не закончит. Прям не знаю, что делать
Сетевухи проверил - никаких признаков неисправной работы. Абзац просто! Одна надежда - завтра попытаюсь все перезагрузить включая свич
Back to top
Konst

Occupation: СА
Interests: Подольск, МО

PostPosted: 24 Oct 2003 11:22    Post subject: Reply with quote

Слушай, а вирус у тебя не мог поселиться? Поселился, по сети- на все рабочие станции - и радуется жизни ...
Back to top
am

PostPosted: 24 Oct 2003 11:39    Post subject: Reply with quote

Возможно, конечно, все...
Но во-первых - тогда бы значительно увеличился трафик по портам свича, на у во-вторых - у нас с этим серьезно.
На рабочих станциях флопиков нет как класса, на почтовике стоит антивирус с ежедневным обновлением баз, кроме того все запускаемые типы вложений просто режутся на входе почтовика, до юзеров не доходят. Ну и на каждой рабочей станции еще и локальный антивирус , тоже ежедневно обновляемый. Бухгалтерия кроме SMTP и POP3 в Инет никак ходить не могут, да и то только до моего же почтовика.
100% никто гарантии, конечно, не даст. Но вторичных признаков вирусов кроме как замедления работы именно БЭСТ-а - нету.
Back to top
Svarog

Occupation: Сисадм
Interests: Нижний Новгород

PostPosted: 24 Oct 2003 11:52    Post subject: Reply with quote

Я бы для начала попробовал посмотреть, как на этом нувелевском сервере идут остальные файл-серверные приложения, хотя бы на уровне простого копирования файлов с тома на том.

И еще...была у меня в 1996 году загадочная история, когда банковская система после миграции база на btrieve через 3 часа работы в боевом режиме стала тормозить совершенно по черному, причем не только она, но и все системы под btrieve производства Диасофта, т.е. сломалось что-то в новелле, а точнее говоря в NDS, т.к. эти тормоза продолжились после переноса системы на запасной сервер. В общем, ночью пришлось откатиться на старую систему с потерей дня. Через несколько дней все рассосалось само собой, причину досконально так и не выяснили, много говорил со спецами по btrieve, версий было много но все так и остались версиями. Основная идея в том, что NDS вдруг сошла с ума и стала очень медленно и тщательно аутентифицировать все запросы от btrieve, написанные определенным образом.

Что делать - посмотреть загрузку процессора в новелле, наличие свободных кэшей, наличие свободного дискового пространства, в том числе и на системном томе, куда TTS пишет свои файлы, дать томам пургену, натравить dsrepair на NDS, посмотреть загрузку процессоров на станциях, посмотреть, как идут прочие файловые операции...
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
am

PostPosted: 24 Oct 2003 12:13    Post subject: Reply with quote

2 Svarog:
Я понимаю, что все уже выглядит смешным, но уже все это проделано...
Замедлений в других приложениях не замечено, копирование тоже проходит как обычно. Процессор, кэш, диск - как я вначале писа - все цифири показывают, что все просто отлично. А БЭСТ (и только БЭСТ) тормозит. Дсрепайр делали - не помогло.
Твоя история с бтривом интересна, случай похожий.
Мы тут ждем прихода более нового сервака для Новела - поглядим как будет на нем. Ну подниму еще базу недельной давности - погляжу как там будет. Эх скорее бы Новый год - настоял бы новую базу завест
Back to top
gennady

PostPosted: 24 Oct 2003 13:17    Post subject: Reply with quote

am wrote:
2 Svarog:
Я понимаю, что все уже выглядит смешным, но уже все это проделано...
Замедлений в других приложениях не замечено, копирование тоже проходит как обычно. Процессор, кэш, диск - как я вначале писа - все цифири показывают, что все просто отлично. А БЭСТ (и только БЭСТ) тормозит. Дсрепайр делали - не помогло.
Твоя история с бтривом интересна, случай похожий.
Мы тут ждем прихода более нового сервака для Новела - поглядим как будет на нем. Ну подниму еще базу недельной давности - погляжу как там будет. Эх скорее бы Новый год - настоял бы новую базу завести.

Может база достигла критических размеров, если на локале тормозит, то сервак не поможет, мне почему то так кажется .
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum