View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Максим Черепанов
Joined: 17 Jan 2004 Posts: 136 Location: Максим Черепанов Occupation: ЖА Interests: Анапа
|
Posted: 28 Sep 2004 15:14 Post subject: Рабочие станции не отпускают базу. |
|
|
Ситуация – на рабочих станциях часто бывает надпись «Рабочая база заблокирована в сети» и т.п. Или там период надо закрыть, а нельзя, потому что тоже база заблокирована. Пробую выяснить что такое….
В управлении компом смотрю сеансы пользователей, а там, даже если юзер закрыл БЭСТ стоит некоторое число порядка 10 используемых файлов. Открываю вкладку используемые файлы – есно это файлы из каталога рабочей базы, с которой пользователь работал (если зарплата что-то из Salary и т.п.). По правой кнопке сеанс закрываю, база естественно освобождается. Как сбрасывать отключенных пользователей
На серваке ХР, аналогично с Server 2000, БЭСТ 10.05 sp1-5. На рабочих станциях Win98.
Везде прописаны переменные terminal и всякая подобная чешуя согласно рекомендациям ИС и форуму. |
|
Back to top |
|
|
denlog
Joined: 16 Jul 2003 Posts: 155 Location: Логинов Денис Евгеньевич Occupation: Автоцентр КамАЗ, инженер-программист Interests: Н.Челны
|
Posted: 10 Oct 2004 09:47 Post subject: Re: Рабочие станции не отпускают базу. |
|
|
Максим Черепанов wrote: |
На серваке ХР, аналогично с Server 2000, БЭСТ 10.05 sp1-5. На рабочих станциях Win98.
Везде прописаны переменные terminal и всякая подобная чешуя согласно рекомендациям ИС и форуму. |
Та же самая история и серваком NetWare 5.1 (4.11 тоже) _________________ юзай man'ы |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 11 Oct 2004 07:25 Post subject: Re: Рабочие станции не отпускают базу. |
|
|
denlog wrote: |
Та же самая история и серваком NetWare 5.1 (4.11 тоже) |
Может, Вы на рабочих станциях чего не того прописали?
У моих клиентов 8 Новелоевких серваков (только-что пересчитал) под 4.11 и 5.1 - ни одного случая, чтобы при корректном выходе из БЭСТа базы не освободились не припомню.
Зато есть другая забавная фишка: если переход из предприятия в предприятие через пункт меню "Смена предприятия" - рабочая станция удерживает active.sem от того предприятия, в которое был выполнен вход. Забавно получается - надо архивировать базы, БЭСТ ругается, я на всех ору - "освободите коммерческие базы!", все освободили, результатов - нихт. Лезу в remote console - monitor. Там классная картинка - на рабочей станции открыта бухгалтерская база, и сиротливо так затесался active.sem от коммерческой базы |
|
Back to top |
|
|
Титов Александр
Joined: 26 Jul 2002 Posts: 975 Location: Титов Александр Александрович Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 11 Oct 2004 07:40 Post subject: Re: Рабочие станции не отпускают базу. |
|
|
Олег Смирнов wrote: | denlog wrote: |
Та же самая история и серваком NetWare 5.1 (4.11 тоже) |
Может, Вы на рабочих станциях чего не того прописали?
У моих клиентов 8 Новелоевких серваков (только-что пересчитал) под 4.11 и 5.1 - ни одного случая, чтобы при корректном выходе из БЭСТа базы не освободились не припомню.
Зато есть другая забавная фишка: если переход из предприятия в предприятие через пункт меню "Смена предприятия" - рабочая станция удерживает active.sem от того предприятия, в которое был выполнен вход. Забавно получается - надо архивировать базы, БЭСТ ругается, я на всех ору - "освободите коммерческие базы!", все освободили, результатов - нихт. Лезу в remote console - monitor. Там классная картинка - на рабочей станции открыта бухгалтерская база, и сиротливо так затесался active.sem от коммерческой базы |
Спасибо за сообщение, исправи _________________ С уважением, Александр Титов, Компания БЭСТ, Москва, отдел разрабо |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 11 Oct 2004 11:10 Post subject: |
|
|
Не менее любопытен факт "кеширования" пароля!
Захожу в БД№1, в определенный модуль и раздел. Меня спросили пароль. Я ответил. БЭСТ пустил.
Выхожу из раздела и меняю предприятие на № 2.
Опять иду в раздел (он тоже запаролен, но другим паролем). Меня даже не спросили про пароль - иди правь чего надо!!!
Прим. : если туда пойти сразу, из головного меню, то пароль спросят как и положен _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 11 Oct 2004 20:15 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Не менее любопытен факт "кеширования" пароля!
Захожу в БД№1, в определенный модуль и раздел. Меня спросили пароль. Я ответил. БЭСТ пустил.
Выхожу из раздела и меняю предприятие на № 2.
Опять иду в раздел (он тоже запаролен, но другим паролем). Меня даже не спросили про пароль - иди правь чего надо!!!
|
Дык! Это уже не кэширование паролей - это бардак-с! (сам ни разу не пробовал, но завтра-же проверю - эт любопытно)
Соответственно, могу поделиться другим косяком:
Стоит "авторизация доступа", заходим с кодом и паролем юзера, но на этапе выбора предприятия жмём-с ESC. Имеем сообщение что, мол, "база данных не создана" и попадаем... Оба! В настройку картотеки предприятий! И никаких паролей системного администратора.
То-есть, теперь-то можно и пароли... Тока мы-то их на вводили |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
|
Posted: 11 Oct 2004 20:20 Post subject: Re: Рабочие станции не отпускают базу. |
|
|
Олег Смирнов wrote: |
Лезу в remote console - monitor. Там классная картинка - на рабочей станции открыта бухгалтерская база, и сиротливо так затесался active.sem от коммерческой базы |
Титов Александр wrote: |
Спасибо за сообщение, исправим |
Э-э-э...
Вы уж извините, Александр, я-то тут недавно...
Что, неужели до меня никто и не жаловался? Хотя и я уже привык.... |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 12 Oct 2004 11:23 Post subject: |
|
|
Я наблюдаю подобную картину (открытый active.sem) с того момента как появилась возможность переходить из БД в БД без выхода из модуля.
Не жаловался, т.к. затруднений по данному поводу никаких не испытываю. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
|
Posted: 12 Oct 2004 16:44 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: |
Не жаловался, т.к. затруднений по данному поводу никаких не испытываю. |
А невозможность поиметь базу предприятия в монопольном режиме для архивирования/закрытия/всяких контролей и восстановлений как затруднение не катит?
Шугать-то юзеров с подсказки remote console мне не трудно, так ведь не так уж нас и много - таких-то умных...
Вот как поправит ИС это место - и будет всем щастье!
А как насчёт доступа к паролю администратора в БЭСТе - не впечатлило? |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 12 Oct 2004 17:02 Post subject: |
|
|
Не затрудняет.
1. У меня всеми перечисленными режимами робот заведует.
2. По дефоулту у всех юзеров время логина в сеть ограничено 24-00, а робот делает свои дела в 2-00
3. У меня мало юзеров бродящих по базам.
4. Ошибка - она и есть ошибка - ее надо поправить.
Доступ админа не впечатлил - не использую авторизацию доступа, т.к. считаю ее профанацией, а не режимом.
Да и фраза о том, что Quote: | так ведь не так уж нас и много - таких-то умных... | справедлива и к админскому режиму доступа. Мало кому в голову придет так сделать, да еще и пользу из этого извлечь. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
|