Joined: 20 Aug 2002 Posts: 68 Location: Баранов Алексей Occupation: Инженегр Interests: Калининград
Posted: 20 Dec 2004 15:05 Post subject: БЭСТ 4+, впечатления, upgrade
Добрый день.
Вчерась обновил (перенес) базы из 4-9.10 в 4+11.2, вариант BIN.
Впечатления - самые благоприятные, за что разработчикам Спасибо!
Весьма удачный компромисс между скоростью, функциональностью и привычностью
Правда ключ пока остался на сервере NW , чтобы бухи могли работать в старом и новом. Как поведет себя ключ на сервере W2K, pure tcp/ip - посмотрим.
К разработчикам вопрос и пожелания.
1) Оболочка (wrapper) запуска БЭСТа - best.bat видимо будет когда-нить заменен на полноценный win32-exe-шник, чтобы не было мешанины с DOS-подобным запуском win32-программ?
2) Может быть процедуру апгрейда баз переделать таким образом, чтобы она сначала получала путь к BEST.BAT и базам старой версии, брала из них их тип (хозрасчетная/бюджетная/УСН/...) и потом лишь предлагала куда положить сконвертированные базы ? А то щас сначала создаешь пустые базы УСН, а потом оказывается, что исходная-то - совсем не упрошенка )
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
Posted: 20 Dec 2004 17:24 Post subject: Re: БЭСТ 4+, впечатления, upgrade
Alpina wrote:
А то щас сначала создаешь пустые базы УСН, а потом оказывается, что исходная-то - совсем не упрошенка )
Ну хорошо, глупый БЭСТ-4+ не умеет сообразить заранее, что у тебя база - не упрощёнка...
А ты-то сам этого тоже заранее не помнишь/не знаешь?!. Забавно...
Joined: 20 Aug 2002 Posts: 68 Location: Баранов Алексей Occupation: Инженегр Interests: Калининград
Posted: 20 Dec 2004 17:38 Post subject: А вот язвить ни к чему!
Во-первых я не сказал, что БЭСТ глупый. А просто предложил разработчикам немного поменять алгоритм обновления, чтобы немного упростить процедуру.
Во-вторых, я как системный админ действительного могу не только не помнить, но и вообще не знать (мне оно нах не надо) какая там упрощенная или полная БД.
Если возможноть это узнать имеет сам БЭСТ - то почему бы не использовать ?
Joined: 18 Aug 2003 Posts: 125 Location: Кузнецов А.М. Occupation: ОАО Молоко/программист Interests: Шахунья
Posted: 20 Dec 2004 18:01 Post subject:
Вы меня простите, что влезаю
но я что-то вообще оптимизма не вижу от БЕСта
я вообще боюсь смотреть в будущее БЕСТА
у меня большинство раб. мест вин98 (штук 30-40), а бест с ним вообще паршиво работает и ген.отчетов фаст.репорт очень замедляет работу по распечатке накл. и счет. факт.на компах меньше 2 гиг
Когда выйдет нормальная версия полностью под линукс
я то-же не знаю
и самое обидное то, что все делают за наш счет и мы в роли тестеров
За это время можно было переписать бест на фоксе 8 или делфи
и не изобретать всяких монстров типа бест5 и т.д.
Posted: 20 Dec 2004 19:05 Post subject:
andreyK wrote:
За это время можно было переписать бест на фоксе 8 или делфи
А зачем ?
andreyK wrote:
и не изобретать всяких монстров типа бест5 и т.д.
Вообщем что делать для крупных предпр. я не знаю
что Бэст-5 - монстр, согласен.
А вот что делать крупным предприятиям - хм, да самый сенокос.
У нас в городе две крупнейших торговых сети работают полностью на БЭСТе.
По десятку супермаркетов, по 20 касс со штрих-сканерами, cmod/bmod ....
И не хотят никуда переходить.
Другое дело, что крупные предприятия имеют возможность приличную технику (не на коленке собранную ) в УОС использовать.
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
Posted: 21 Dec 2004 08:15 Post subject:
andreyK wrote:
я вообще боюсь смотреть в будущее БЕСТА
А ты глаза закрывай на поворотах!
andreyK wrote:
у меня большинство раб. мест вин98 (штук 30-40), а бест с ним вообще паршиво работает и ген.отчетов фаст.репорт очень замедляет работу по распечатке накл. и счет. факт.на компах меньше 2 гиг
Что-то я недопонял - BMOD или BIN паршиво работает? BIN только-только развернул у клиентов, впечатления через недельку будут, а DOS-овские приложения на Win98 всяко не хуже чем на XP гоняются... И где/чего там "меньше 2 гиг"? Какая связь между "ген.отчетов фаст.репорт" и "распечатке накл."?
andreyK wrote:
можно было переписать бест на фоксе 8 или делфи
Ну, смена платформы разработки - вообще дело очень интимное...
Хотя... У меня не раз появлялись смутные такие подозрения, что на Fox-е программы как-то быстрее работали бы. С другой стороны - алгоритмы гораздо важнее среды разработки/выполнения.
И если в БЭСТе расчёт текущих остатков идёт по каждой позиции номенклатуры отдельно и 10 минут, а моя программка на FoxPro считает остатки по всем позициям и складам за один проход и 47 секунд - поди разберись, где тут Fox, а где - алгоритм?..
Joined: 18 Aug 2003 Posts: 125 Location: Кузнецов А.М. Occupation: ОАО Молоко/программист Interests: Шахунья
Posted: 21 Dec 2004 09:08 Post subject:
Я говорю естественно про BIN, вот уже почти месяц как хочу на нею
перейти и боюсь, а оставаться на BMOD смысла нету.
Понимаете разработчики не хотят уходить от клипера и старого дос
кода, только применяют там всякие программы посредники и делают
монстров.
Даже на простом VFP8,9 можно легко написать более достойную
программу, без всяких там заморочек (за 2 года точно) и применить
нормальную SQL базу, хотя бы полность халявный FEREBIRD 1.5.
Нету четкой концепции дальнейшего развития.Или нам пока не говорят.
Я согласен, что если бы выпустили бест под линукс, это было бы
что-то новое, но когда это точно будет ? а то все реклама.
И совсем не развиваются модули.
Посмотрел язык программирования на бесте.
Это же такой монстр, причем все давно пишут визио, а мы должны
по старому все руками и главное работает это не очень быстро.
И что мне делать ? Покупать винХП (140*40), а потом окажется
что можно на линуксе на халяву или долбиться в полэкрана на милениуме ?
Posted: 21 Dec 2004 14:14 Post subject:
andreyK wrote:
разработчики не хотят уходить от клипера и старого дос кода, только применяют там всякие программы посредники и делают монстров.
Даже на простом VFP8,9 можно легко написать более достойную программу, без всяких там заморочек (за 2 года точно) и применить нормальную SQL базу, хотя бы полность халявный FEREBIRD 1.5.
О-хо-хо!.. Было бы так просто написать достойную программу - не Компания БЭСТ, так кто-нить другой да-авно бы написал. Есть, кстати, и такой ТехникКоммерсант - на ФоксПре написанный; довеча лабал для клиентов программку переноса документов из оного в БЭСТ. Зрелище грустное. Но работает быстро (м.б. потому, что с проводками в принципе не знаком? )
А что касается SQL - ну есть ИС-Про, в девичестве - БЭСТ-Про. Как тебе цена по ~$300 за модуль и ~$400 за одно рабочее место? Цена, кстати, не больно-то завышенная, буржуйские системы и по-дороже стоят. Дело в том, что разработка SQL-приложений раз так в десять дороже обходится.
andreyK wrote:
Я согласен, что если бы выпустили бест под линукс, это было бы что-то новое, но когда это точно будет ? а то все реклама.
Ну вот выпустят БЭСТ под Linux - тут же пользователи и взвоют - "а гыде мой любимый русский Microsoft Office?!." И будешь ты их обучать работе в StarOffice и аглицкому заодно...
Posted: 21 Dec 2004 15:02 Post subject:
Про делфи не знаю, но на фоксе, если грамотно писать то цена
на SQL будет такая-же, что и с лок.базами (сам писал)
другое дело, что реклама и пользователям в голову вбили, что
SQL это дорого (если не применять оракал )
Для линукса есть ОПЕНОФИС с русским интерфейсом и орфографией.
Posted: 21 Dec 2004 15:16 Post subject:
andreyK wrote:
если грамотно писать то цена
на SQL будет такая-же, что и с лок.базами (сам писал)
Тут ключевые слова - "если грамотно". И если грамотно - то цена всяко будет выше, пусть и с локальными базами. И сетевые приложения я тоже писал - в команде, есессно, - нифига не получается быстро и качественно да ещё и дёшево...
andreyK wrote:
другое дело, что реклама и пользователям в голову вбили, что SQL это дорого (если не применять оракал )
А вот как ты думаешь - те, кто Oracle покупают - они просто денег считать не умеют и лишь поэтому не ставят какую-нить бесплатную SQL-хренотень?
andreyK wrote:
Для линукса есть ОПЕНОФИС с русским интерфейсом и орфографией.
И что, для Linux уже наладили выпуск операторов, знакомых с ним и с OpenOffice?
Posted: 21 Dec 2004 17:02 Post subject:
Мы для опенофиса настроили панель инструментов, почти в таком поряке, как у Била
Вообщем пользователи работают, есть конечно недостатки (ведь на халяву), но если вам надо 50 раб мест, то вообщем эффект ощутимый,
причем опенофис работает и под виндой и линухом.
По поводу оракла. Когда его покупают, то знают, за что отдают деньги,
например ОАО Российские железные дороги и т.д.
я же на своем заводе юзаю простые дбф на 50 раб.мест и вообщем то нормально. Поэтому фаренберда (интербейса) мне заглаза хватит. В идеале прога
должна работать и с крутыми базами и с дешевыми для разных клиентов.
Сегодня уже как-то не очень прилично работать в дос окне,
и что с бестом не делай, это все равно старый добрый дос бест.
И совершенно не развивается функционал.
Posted: 21 Dec 2004 17:36 Post subject:
andreyK wrote:
Мы для опенофиса настроили панель инструментов, почти в таком поряке, как у Била
Вообщем пользователи работают
Эт вы молодцы! А пользователи долго привыкали? Как учили - пособия там, занятия?
andreyK wrote:
В идеале прога должна работать и с крутыми базами и с дешевыми для разных клиентов.
Была такая монография - "Структурное программирование" Дейкстры, Хоора и кто-то там ещё был - точно уже не помню, но одно местечко там как раз к нашему разговору (не дословно - куда-то я эту книгу после ремонта потерял ) : "Хотелось бы донести до читателя своё глубокое убеждения в том, что любые два объекта, отличающиеся в чём-то в 1000 раз и более, являются абсолютно несопоставимыми."
imho - не получится такую прогу написать. Как минимум - дёшево написать уж точно не получится.
andreyK wrote:
Сегодня уже как-то не очень прилично работать в дос окне
А вот моим клиентам не надо прилично, надо - ещё как можно быстрее. И в этом смысле наличие мыши в BIN-поставке - минус, т.к. оператор радостно хватается за новую игрушку => бросает клавиатуру => вся производительность накрывается медным тазом.
Вот кстати - и печать в DOS-спартанском стиле их вполне устраивает - когда за день изводится по 1.5 пачки бумаги (700-800 листов) как-то уже не до красот, были бы все реквизиты документа.
andreyK wrote:
И совершенно не развивается функционал.
А функционал торговли как таковой за последние 5 веков со времён Луки Паччоли и вообще-то не сильно развился...
И потом - а как же BIN-поставка? Вот и подобие триггеров появило
Posted: 22 Dec 2004 09:35 Post subject:
Мы людей вообще не обучаем,(так подсказываем иногда) поэтому
кто в ворде умел работать и в опенофисе сумеет, только сначало поищет некоторые функции. А вот совместное использование екселя и опенофиса выявило некоторые глюки,но в принципе работать можно.
По поводу маштабируемости, то для того и сделали стандарт SQL чтобы
можно было работать с разными базами.
У меня производство, поэтому в принципе бест мне не подходит,но так сложилось, что пользуемся им.
Если писать грамотно, то с графич. интерфейсом можно работать полностью клавиатурой, с большой скоростью.
А вообще мне хочется узнать дальнейшие планы развития беста4,5
но такое ощущение, что сами разработчики его еще не определили,
или пока не гово
Posted: 22 Dec 2004 11:41 Post subject:
andreyK wrote:
По поводу маштабируемости, то для того и сделали стандарт SQL чтобы можно было работать с разными базами.
Есть язык SQL и есть его конкретные реализации в SQL-серверах.
Сам по себе язык никаких ограничений на размеры баз данных не имеет, а вот реализации... И программы с использованием SQL запросов (на "чистом" SQL ничего написать-то нельзя) можно портировать на разные SQL-сервера, но вряд-ли получится просто перекомпилировать. Так что масштабируемость вроде и есть - если скажем пользоваться тем же Oracle - данных на сегодня у меня нет, но лет пять назад он существовал для ~200 платформ.
Впрочем, по этому вопросу мы уже давно в оффтопике.
andreyK wrote:
У меня производство, поэтому в принципе бест мне не подходит,но так сложилось, что пользуемся им.
А БЭСТ-Про у вас там даже и не рассматривался? В нём вроде изрядный крен в сторону производства...
andreyK wrote:
Если писать грамотно, то с графич. интерфейсом можно работать полностью клавиатурой, с большой скоростью.
Дак я же и не говорю, что нельзя, я о другом - оператор, зараза, радостно хватается за мышку - и поехало...
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum