Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Процессорозависимость сетевых карт на чипе RTL8139
Goto page 1, 2  Next

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Дениска

PostPosted: 13 Jan 2005 09:37    Post subject: Процессорозависимость сетевых карт на чипе RTL8139 Reply with quote

Прочитал статейку http://www.infocity.kiev.ua/lan/content/lan140.phtml ...

И что все, что написано правда?

Вот только в статье не сказано про скорость копирования под 3COM и RTL8139... Есть разница?

Какие есть альтернативы 3COM 32 bit 3C980C-TXM?

На сколько принципиально для БЭСТ-а (4, 4+, 5) на клиенте загрузка процессора, т.е. выбор сетевой?

На сервере при работе с БЭСТ-ом какая загрузка процессора?

P.S. Я любитель RTL8139. А эта статья закрала у меня сомнения в правельности моего выбора ...
Back to top
View user's profile Send private message
mdn111

Occupation: Системный администратор
Interests: Казань

PostPosted: 13 Jan 2005 11:10    Post subject: Reply with quote

У меня в сетке практически все карты 3Com 905C-TX или B-TX. Недавно закупили партию компов с интегрированными RTL 8139 и тут-же словили глюк - новелл-клиент не видел сеть. Залогиниться улавалось только принудительным запуском Netware Login из меню Novell Client'a. после замены на 3COM эта проблема исчезл
Back to top
dm

PostPosted: 13 Jan 2005 14:43    Post subject: Re: Процессорозависимость сетевых карт на чипе RTL8139 Reply with quote

Дениска wrote:
P.S. Я любитель RTL8139. А эта статья закрала у меня сомнения в правельности моего выбора ...

В статье речь идет от 10-ках гигов и 10-ках клиентов одномоментно.
Я бы на твоем месте посмотрел сколько сервер трафика накручивает за день.
Back to top
Олег Смирнов

Occupation: Раут (поганист-сисадмин)
Interests: Новосибирск

PostPosted: 13 Jan 2005 22:22    Post subject: Reply with quote

mdn111 wrote:
тут-же словили глюк - новелл-клиент не видел сеть.

Эта, операционку и версию клиента - в студию!
RTL8139 - самые мои любимые карты - дёшево и сердито; наездов на них не люблю.
mdn111

PostPosted: 15 Jan 2005 10:25    Post subject: Reply with quote

Win98se, Novell 3.3 eng & 3.4 rus. Железо в основном новое. Машинки на i845 со встроенными сетевушками. И одна старая VIA KT133 с обычной сетевой Realtek 8139. Работаем на 100 mbps half-duplex или автоопределении скорости. Если принудительно перевести свич (3Com 3c16986a SuperStack3) и карту на 10 mbps hd, то все пучком, только скорость маленькая.
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 17 Jan 2005 08:16    Post subject: Reply with quote

mdn111 wrote:
Win98se,
Патчики ставили? Типа SEsp161ru8?
mdn111 wrote:
Novell 3.3 eng & 3.4 rus.
У меня были проблемки с вызовом NetWare Login - правда, на других картах - EP320xs1 и SIS900; благополучно закончились (проблемы ) после патчика и 3.4рус...
mdn111 wrote:
Если принудительно перевести свич (3Com 3c16986a SuperStack3) и карту на 10 mbps hd, то все пучком, только скорость маленькая.

А вот это тебе намёк - что-то не очень ладно с пассивным/активным сетевым оборудованием (патчкорды, розетки, кроссы, свичи...)
Олег Смирнов

PostPosted: 17 Jan 2005 17:24    Post subject: Re: Процессорозависимость сетевых карт на чипе RTL8139 Reply with quote

Дениска wrote:
Прочитал статейку http://www.infocity.kiev.ua/lan/content/lan140.phtml ...
И что все, что написано правда?
<Skip>
На сервере при работе с БЭСТ-ом какая загрузка процессора?

Сегодня специально посмотрел нагрузку на процессор на серваке (Celeron600+256RAM+SCSI18Gb, 3*RTL8139b, 12 юзеров в трёх сегментах, NetWare 4.11+SP9) - типичная загрузка - 9..12% в пике доходит до 29..30% Судя по ссылке - должна бы быть 159%
Дениска wrote:

А ты не сомневайся - продолжай себе юзать на здоровье. Может быть, загрузка проца и возрастает при использовании рабочей станции как сервера (imho - это кривые дрова или кривая по жизни винда ), но у тебя же не домовая сеть - а офис, а в нормальном офисе разделяемые ресурсы должны быть только на сервере и нигде больше. А если рабочая станция грузит процессор, добираясь до данных БЭСТа - так в этот момент всё равно ничего не делается (кроме ожидания данных с сервера)
P.S. Если у тебя винда стоит на сервере - проверь у себя загрузку проца, если зашкаливает - ну, есть и серверные решения для сетевух...
mdn111

PostPosted: 01 Feb 2005 17:44    Post subject: Reply with quote

Quote:
А вот это тебе намёк - что-то не очень ладно с пассивным/активным сетевым оборудованием (патчкорды, розетки, кроссы, свичи...)

Да тут и намекать то не надо. Уже поднят вопрос о перекладывании сети и приобретении новых коммутаторов. За последний месяц 3 рабочих места отвалилось...
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 01 Feb 2005 19:18    Post subject: Reply with quote

Дык и я о том-же: при чём тут RTL8139?
Ioan

PostPosted: 16 Feb 2005 19:05    Post subject: Reply with quote

Всем защитникам RTL8139:
http://www.aspect.spb.ru/library/fastethernet/sx/gouid/248268.html
http://www.aspect.spb.ru/library/fastethernet/sx/gouid/248266.html
http://www.aspect.spb.ru/library/fastethernet/sx/gouid/248275.html
и особенно:
http://www.aspect.spb.ru/library/fastethernet/sx/gouid/248282.html
Цитата: "Проблемы чипсета Realtek RTL8139B — не полностью затерминированные выводы микросхемы при ее производстве. Поэтому производители сетевых адаптеров, использующих эту микросхему, вынуждены дорабатывать схемотехнические решения с учетом этого обстоятельства, добавляя к готовому изделию некоторое количество терминирующих резисторов. Эти доработки не всегда выполняются корректно. Чаще подобные некорректные доработки встречаются у производителей недорогого сетевого оборудования, которые экономят на каждом элементе. Результат — сбои в работе или выгорание микросхемы. Соответственно, сетевые адаптеры, построенные на базе новой версии чипсета, обладают значительно более высокой степенью надежности в работе."

Вы, видемо, не сталкивались со случаями, когда сеть становится доступна только через 30-180 сек. после загрузки ОС. Или когда при копировании базы данных по сети часть файлов просто игнорируется.
И все это RTL8139.
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 17 Feb 2005 07:27    Post subject: Reply with quote

Ioan wrote:
Всем защитникам RTL8139:
http://www.aspect.spb.ru/library/fastethernet/sx/gouid/248268.html
http://www.aspect.spb.ru/library/fastethernet/sx/gouid/248266.html
http://www.aspect.spb.ru/library/fastethernet/sx/gouid/248275.html
и особенно:
http://www.aspect.spb.ru/library/fastethernet/sx/gouid/248282.html
Цитата: <Поскипана>
Вы, видемо, не сталкивались со случаями, когда сеть становится доступна только через 30-180 сек. после загрузки ОС. Или когда при копировании базы данных по сети часть файлов просто игнорируется.
И все это RTL8139.

Вы, "видемо", не дочитали страничку по последнему линку до конца - а ведь это всего четыре абзаца. И заканчивается страничка вот так:
Quote:
его можно рекомендовать для использования как оптимальное по отношению «качество/цена» решение.

P.S. У моих клиентов стоят сервера Novell NetWare, и сеть им доступна, как только сервер доходит в файле autoexec.ncf до команды "Enable Login"
P.P.S. Ребята добились загрузки 79% под виндой. Чуть раньше я писал, что у меня в сервере (всего-то Celeron 660) стоит 3(три) реалтечины. По их расчётам у меня средняя загрузка процессора должна быть 237%
Ioan

PostPosted: 18 Feb 2005 14:07    Post subject: Reply with quote

Вот именно: «качество/цена». Для работы с базами данных я предпочитаю качество, т.к. при порче/потере данных значение этой формулы изменяется до координально противоположного.

Novell NetWare на сеть в 2-3 рабочих места, как, врочим, вообще выделенный сервер присутствуют крайне редко, а подобные глюки проявляются как правило на таких сетях (90% когда 2 компьютера связаны напрямую).

средняя загрузка процессора должна быть 237%
Ну загрузки 79% это наверняка в пике, и кроме того средняя загрузка процессора при использовании нескольких сетевух не может счетаться простым сложением. Как только использование проца станит близким к 100% что-то начнет простаивать (что, в каком объеме, и на что в результате все это повлияет без сетевого анализатора и иже с ним, выяснить почти нереально).[/i]
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 18 Feb 2005 21:11    Post subject: Reply with quote

Ioan wrote:
Вот именно: «качество/цена». Для работы с базами данных я предпочитаю качество, т.к. при порче/потере данных значение этой формулы изменяется до координально противоположного.
Ну, тут видишь-ли какая фигня - не теряются у меня данные при работе с RTL8139. Ну вот не теряются, да и всё... Может, я чего не то делаю, а?.. Вот когда появились RTL8029AS - а винда была тогда 98-я, без SE - тогда - да, был полный улёт: винда говорила, что знает эти карты и преспокойно ставила дрова от RTL8029 (безо всяких буковок, увы )
Ioan wrote:
Ну загрузки 79% это наверняка в пике, и кроме того средняя загрузка процессора при использовании нескольких сетевух не может счетаться простым сложением. Как только использование проца станит близким к 100% что-то начнет простаивать (что, в каком объеме, и на что в результате все это повлияет без сетевого анализатора и иже с ним, выяснить почти нереально).
А мне зачем сетевой анализатор-то, а? Я просто запускаю в каждом из трёх сегментов копирование с сервера трёх здоровенных файлов и ещё на трёх машинах - закачку на сервер таких-же здоровых файлов. Ну оно всё жужжит, а я контролирую трансфер по сети. Три машины читают по 8.5-9 мегов в секунду, три - пишут по 7.8-8.3 мега. Загрузка процессора на сервере - 47-53% Может, чего и "станит" тормозить, когда загрузка процессора "станит" близкой к 100%, вот только как этого добиться-то, а?..
Ioan

PostPosted: 25 Feb 2005 10:48    Post subject: Reply with quote

Quote:
Ну, тут видишь-ли какая фигня - не теряются у меня данные при работе с RTL8139. Ну вот не теряются, да и всё... Может, я чего не то делаю, а?

Дело в том Что ошибки проявляются далеко не всегда, и если у Вас все корректно работает, то я могу только порадоваться. Вопрос в том, что вероятность получить глюки построив сеть на RTL8139 ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем, скажем, используя карточки 3COM или Intel.
Quote:
Я просто запускаю в каждом из трёх сегментов копирование с сервера трёх здоровенных файлов и ещё на трёх машинах - закачку на сервер таких-же здоровых файлов.

Немного не правильно, здоровенные файлы не показатель. После перекачки делалось побайтное сравнение файлов? Если это фильм и в нем пропущено несколько байт, это просто не реально заметить на глаз. Вот если запустить копирование такого же объема маленьких файлов (чем меньше, тем лучше).
Quote:
Может, чего и "станит" тормозить, когда загрузка процессора "станит" близкой к 100%, вот только как этого добиться-то, а?

Ну если с этим проблема, запустите на сервере БЭСТ4 версии 10.05 или ниже (должно помочь ). А для эксперемента оставь одну карточку и посмотри загрузку (вполне возможно проц не работает одновременно со всеми тремя картами).
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 25 Feb 2005 21:25    Post subject: Reply with quote

Ioan wrote:
вероятность получить глюки построив сеть на RTL8139 ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем, скажем, используя карточки 3COM или Intel.

Веришь-нет, у меня клиенты пару лет назад переехали в другой офис (тогда у них было 15 рабочих мест) - и вся сеть натурально встала колом. И так и стояла, пока intel 82557 не поменял на... правильно! - RTL8139 (часть карточек сейчас стоит SIS900 и EP320xs1) Вот такая "забавная" история. Ну и кому я должен верить?..
Ioan wrote:
После перекачки делалось побайтное сравнение файлов?

По правде сказать, в тот раз - нет, не делалось. Но! У меня в той сети работает 31(тридцать одна) рабочая станция. В БЭСТ-4 11.02 BIN (а раньше - 10.4.1, а до того - 10.1.1, а ещё раньше - 9.3.2... короче, начиная с 8.3.1) Что характерно (и забавно, нет? ), глюков в сети нетути...
Ioan wrote:
запустите на сервере БЭСТ4 версии 10.05 или ниже (должно помочь ). А для эксперемента оставь одну карточку и посмотри загрузку (вполне возможно проц не работает одновременно со всеми тремя картами).

Понимаешь, какая фигня - ну не могу я при всём желании запустить БЭСТ прямо на новеллевском сервере - там, конечно, можно кое-что запустить, только у программок должно быть расширение .NLM, никак не .com или .exe (и грузятся они командой Load *.NLM)
P.S. А насчёт "не работает одновременно со всеми тремя картами" - это ты не угадал. Нетварь ещё с версии 3.11 умеет работать с четырьмя картами. Одновременно (в компьютерном понимании) естественно.
В таком вот аспект
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum