Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Увеличение производительности Б4 [10Mb > 100Mb > 1Gb]
Goto page Previous  1, 2

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gennady

PostPosted: 08 Dec 2003 13:49    Post subject: Reply with quote

SantechNik wrote:
1. Я проверял все на одной машине. Дабавлял / снимал память.
2. Про одну машину без выключения питания я знаю. Это кэширование.
Я же говорю о другом - построил отчет. Выключил комп. Вставил память. Включил и получил прирост.

Повторюсь, а если так
Я наблюдал другую ситуацию, когда на одной той же машине выполнение отчета во второй раз проходило значительно быстрее, чем в первый, но после чистки временных ф-лов в темпе, время выполнения опять увеличивалось, делайте выводы.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
SantechNik

Interests: Москва

PostPosted: 08 Dec 2003 14:54    Post subject: Reply with quote

Я тоже повторюсь.
Проверял как на одной машине, так и на разных, но абсолютно идентичных за исключением размера памяти.
Выводы можете не делать.
Magistr

Occupation: Инженер-программист
Interests: Н.Новгород

PostPosted: 08 Dec 2003 20:44    Post subject: Reply with quote

rusholod wrote:
Пуск -> Программы -> Администрирование -> Системный монитор
Объект "Сетевой интерфейс" Счетчик : "Всего байт в секунду"
Ось ординат на графике это и есть искомые проценты.

Смотрю загрузку точно таким же образом. При 15 клиентах загрузки под 100% никогда не было, то есть делаю вывод, что ресурс 100Mb сетки не является узким местом (т.к не используется на все 100%). То есть, вроде на 1Gb и не стоит переходить, но вот есть одно но.

Я уже писал, когда то у нас была сеть 10Mb. При переходе на 100Mb получил существенный прирост скорости формирования отчетов (в 3 раза быстрее стало). И это несмотря но то, что даже на 100Mb сетке, при формировании отчета одним пользователем (второй держит файлы открытыми, что приводит к контролю блокировок smb) загрузка сети не превышает 500KBytes/sec - такую скорость, вроде, можно получить и на 10Mb сетке, но почему то не получается.

Суть моего вопроса - почему на сетке 10Mb я не получаю 500KB/s (ведь полоса позволяет), а при использовании 100Mb я получаю максимум 500KB/s?

Я догадываюсь почему, но хочется услышать подтверждение от знающих людей.

И, к сожалению, я так и не узнал каков же будет прирост при переходе с 100Mb на 1Gb (у кого есть две Gb сетевухи для клиента и сервера, чтобы померить ускорение?)
SantechNik

PostPosted: 09 Dec 2003 11:09    Post subject: Reply with quote

У меня есть.
Но мерять прирост скорости на отчетах по БЭСТу не буду.
Все уже описал и так.
При копировании здоровенного файла получается прирост и весьма приличный. При строительстве отчета по БЭСТу весь прирост "упрется" в процессор станции. А у меня нет 3.2 Ггц камня для получения чистого эксперимента. А 2ГГц не успеют обработать данные, кот. получат по ГигабитЭзернет
Magistr

PostPosted: 09 Dec 2003 16:40    Post subject: Reply with quote

SantechNik wrote:
У меня есть.
Но мерять прирост скорости на отчетах по БЭСТу не буду.
Все уже описал и так.
При копировании здоровенного файла получается прирост и весьма приличный. При строительстве отчета по БЭСТу весь прирост "упрется" в процессор станции. А у меня нет 3.2 Ггц камня для получения чистого эксперимента. А 2ГГц не успеют обработать данные, кот. получат по ГигабитЭзернету.

На основе моих замеров делаю вывод, что переход на 1Gb сетку мне не нужен, т.к никакого увеличения производтельности не будет. Хочется услышать опровержение (или подтверждение) моих выводов.

Как я уже писал, замеряю на сервере - "сетевой интерфейс, передано байт/сек". В эксперименте участвуют три компьютера
- сервер Cel800MHz
- две рабочие станции Cel300MHz и Cel 1100MHz

Эксперимент 1.

На Cel300 захожу в МБП, формирование отчетов, ведомость остатков. раскрываю окно параметров отчета, но формирование не запускаю. При этом Cel300 держит открытыми файлы необходимые для формирования отчета. На Cel1100MHz запускаю формирование этого отчета. Вижу, что сервер отдает ~560KByte/sec

Эксперимент 2.

То же самое, что и 1-й эксперимент, только Cel300 и Cel1100 меняются ролями (формирование отчета запускаю на Cel300). Вижу, что сервер отдает ~350KByte/sec.

Результаты:

1. При увеличении частоты процессора в 3.6 раза скорость формирования отчетов выросла только в 1.6 раза

2. Даже Cel1100, при формировании отчета, использует не более 5% пропускной способности сети (560KByte/s из ~12000KByte/s)

Вывод:

Переход на 1Gb сеть в данном случае ничего не даст, т.к пропускной способности вполне хватает.

Правильный ли это вывод или нет (тогда почему)?
rusholod

Occupation: Организация

PostPosted: 09 Dec 2003 20:36    Post subject: Reply with quote

Использование гигабитной сетевой карты целесообразно при одновременной работе большого количества клиентов. В ситуации, когда одна машина строит отчет, она получает весь требуемый ей траффик без задержек на сетевой карте. А при одновременном формировании отчетов на нескольких машинах на серверном сетевом адаптере возникает "очередь" из пакетов. Это и есть "Узкое место". Применение 1GB сетевой карты решает эту проблему.
Back to top
View user's profile Send private message
SantechNik

PostPosted: 11 Dec 2003 10:42    Post subject: Reply with quote

Quote:
Хочется услышать опровержение (или подтверждение) моих выводов
А оно кому-нить надо? Чего-то твое надуманное опровергать. Я своими глазами видел, а ничего не вычислял и не домысливал. Мне она нужна А тебе - не знаю - тебе решать.

Quote:
А при одновременном формировании отчетов на нескольких машинах на серверном сетевом адаптере возникает "очередь" из пакетов.
А вот тут как раз хорошо спасает ситуацию установка множества карт в сервер в транк или агрегированный канал, а то и просто сегментирование.
rusholod

Occupation: Организация

PostPosted: 11 Dec 2003 11:01    Post subject: Reply with quote

SantechNik wrote:
А вот тут как раз хорошо спасает ситуацию установка множества карт в сервер в транк или агрегированный канал, а то и просто сегментирование.

Абсолютно согласен с вышесказанным с одним дополнением: Необходимо использовать все имеющиеся средства и технологии.
Back to top
View user's profile Send private message
Magistr

PostPosted: 11 Dec 2003 14:32    Post subject: Reply with quote

Еще немного результатов. Раскручивал синтетический счет. Замерил объем полученной информации и число полученных пакетов (netstat -e). Получилось, что средний размер пакета - 147 байт. Полагаю, что при таких размерах пакетов бОльшую роль играет не пропускная способность сети, а максимальное число пакетов в единицу времени, которыми могут обмениваться клиент и сервер, а это уже определяется не только пропускной способностью.
Magistr

PostPosted: 11 Dec 2003 14:38    Post subject: Reply with quote

Quote:
А при одновременном формировании отчетов на нескольких машинах на серверном сетевом адаптере возникает "очередь" из пакетов.

Как бы посмотреть (замерить) длину этой очереди во времени. Как узнать факт переполнения очереди, число отброшенных пакето
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum