View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
kropelev
|
Posted: 04 Sep 2002 09:12 Post subject: Автоматическое резервирование данных |
|
|
Как это сделано сейчас:
8.30 Приходят бухи (клиенты иногда вместе с ними).
Один бух делает резервное копирование себе на диск С потом запускает полную реиндексацию из Настройки.
Потом, когда она запускает Клиент-Банк, мой батник копирует архив Беста с С: на сервак,
а оттуда на три разные локальные станции,
потом это дело раз в месяц с любого места копируется на CD.
Плюсы: Есть архив за каждый день, есть три копии архива (вероятность что рухнет сервак и три раб. станции очень мала - если только едреной бомбой )
Минусы: Так как заставить бухов копироваться в конце дня нереально и невозможно (некоторые остаются допоздна), то есть вероятность потери целого раб. дня информации .
9.05 Бухи начинают обслуживать клиентов. 35 прошло на тех. операции. А база все растет...
Комментарии излишни...
Выход: Надо реиндексировать и копировать ночью.
Но как отследить открытые файлы, если я иногда не в курсе,
вызвали ли какого-нибудь буха ночью и не шарится ли он в Бесте?
Если бы не эта проблема, то все просто - запускаешь любой архиватор
или другую какую прогу и она все сгребает ночью и нет проблем.
Индексацию тоже вроде можно в автомате делать. Но ведь для этого все должны выйти из Беста. Знаю есть прога "Хранитель" фирмы Гэндальф (Ростов-на-Дону, Краснодар), ориентированная на базы 1С. Она вроде копирует активно, т.е. во время работы, типа отслеживает файлы на момент открытия и копирует его только когда он закроется.
Подскажите, как у кого это тема сделана, и что знаете про "Хранитель" применительно к базам Бэ |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 04 Sep 2002 11:31 Post subject: |
|
|
Файлы можно копировать когда они открыты. Но нет гарантии, что во время копирования, скажем, MDOCM не произошло изменений в MDOC. Т.е. нельзя поручиться за ЦЕЛОСТНОСТЬ данных.
Поэтому все описанное тобой надо делать когда никто в БД "не сиди
Last edited by SantechNik on 04 Sep 2002 12:24; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
itman
Joined: 05 Apr 2002 Posts: 1247 Location: Ильин Е.Ю. Occupation: Cio Interests: Кинель
|
Posted: 04 Sep 2002 12:12 Post subject: |
|
|
У меня сделано так:
На серваке стоит шедулер, на ночь не выключается.
Стоят задания на каждый день недели, и формируется архив с фиксированным именем. (затем переписывается)
И настроено копирование по расписанию (раз в неделю) на другой комп, админа, а тот складывает архивы в каталог на ZIP.
По мере накопления идет архивация на CD.
Избыточно, но практично и не дорого.
Ночью никто не работает. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 04 Sep 2002 12:22 Post subject: |
|
|
Все здорово.
А что будет делать твой шедулер если файлы БД кем-то открыты?
Ведь вопрос именно в этом. |
|
Back to top |
|
|
general
Joined: 14 Jan 2002 Posts: 276 Location: Клешнин Антон Александрович
|
Posted: 04 Sep 2002 12:28 Post subject: |
|
|
А никто не знает как послать команду новелу оборвать сеансы? Может можно тут покопаться... Есть суперспецы по Новел |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 04 Sep 2002 12:36 Post subject: |
|
|
У Новела есть такое только на консоли.
Есть, правда API, через кот. можно послать команду на консоль со станции с правами оператора консоли. К сожалению, мой программер, кот. в свое время писал под этот API сейчас ушел и я не смогу помочь. |
|
Back to top |
|
|
itman
Joined: 05 Apr 2002 Posts: 1247 Location: Ильин Е.Ю. Occupation: Cio Interests: Кинель
|
Posted: 04 Sep 2002 12:46 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Все здорово.
А что будет делать твой шедулер если файлы БД кем-то открыты?
Ведь вопрос именно в этом. |
Дело в том, что процедура запускается именно тогда, когда 100% никого на работе быть не должно, к тому же логины-клиенты на ночь не имеют прав на подключение к серверу.
А что касается открытых баз, тут ничего не сделаешь, кромк как - закрывать клиентов только перед архивацией, но автоматического макроса я не встречал.
На все должны быть инструкции, сказано - технологический перерыв, так соблюдай, раз не выполнил: -10% от кармана. И так люди привыкают работать, и самим хорошо, есть время чай попить |
|
Back to top |
|
|
andrey
|
Posted: 04 Sep 2002 12:53 Post subject: |
|
|
Поставь время индексации на 4 часа, а архивации на 5 если такое дело, очень сомнительно, что бухгалтера будут работать . У меня вся ночь распределена по часам, не только для Бэста. Иногда были случаи "стыковки", но после "разъяснительной работы" это стало большой редкостью. А если ну очень нужно, можешь выйти из положения копированием копии на локалку, либо на сервер во время профилактики, чаще всего бухгалтеру нужна выверка по счетам. И просто надо поговорить с бухгалтерами, а лучше с главным и договориться о временной "чёрной дыре". |
|
Back to top |
|
|
kropelev
|
Posted: 04 Sep 2002 13:04 Post subject: |
|
|
Да, скорее всего надо просто запретить вход в ночное время бухам, и делать спокойно эти дела. А если им все-таки приспичило, тогда только удаленным доступом самому из дома рулить. Ладно, если про Хранитель от Гэндальфа никто ничего не знает, то тема закрыта. Всем спасибо. |
|
Back to top |
|
|
olga
Joined: 22 Feb 2002 Posts: 61 Location: Антонова О.В. Occupation: ЗАО "Биотехнотроник", программист Interests: Санкт-Петербург
|
Posted: 05 Sep 2002 11:42 Post subject: |
|
|
Добрый день! В принципе, для Novell есть freeware-утилита fileuse, запускается с DOS-консоли с параметром - имя проверяемого файла (для БЭСТ - DBASE\active.sem) и выдает список пользователей, этот файл захвативших. Можно направить ее выход в файл (типа fileuse c:\best_win\dbase\active.sem >c:\zahvat.txt), а потом проанализировать содержание файла на предмет стандартной подстроки - locks или not locked. Fileuse можно скачать с сайтов типа download.ru, в случае чего могу прислать по поч |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 05 Sep 2002 12:34 Post subject: |
|
|
1. Могут быть открыты/захвачены любые файлы БЭСТа , а не только active.sem
2. Анализируй - не анализируй , а требуется не столько знать кто что открыл, а и освободить это соединение. Причем, лучше если это будет делать не оператор, а робо |
|
Back to top |
|
|
olga
Joined: 22 Feb 2002 Posts: 61 Location: Антонова О.В. Occupation: ЗАО "Биотехнотроник", программист Interests: Санкт-Петербург
|
Posted: 05 Sep 2002 12:58 Post subject: |
|
|
Дело в том, что active.sem открыт всегда, даже если человек находится только в главном меню БЭСТ. А зная, что БЭСТ в данное время открыт, можно запустить выполнение копирования, допустим, через час. Кстати, при открытом БЭСТ снимать connection бесполезно, он сразу же восстанавливается (по крайней мере у нас - CMOD, Novell 4.11, при снятии из rconsole). |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 05 Sep 2002 13:05 Post subject: |
|
|
1. Могут быть свои (дополнительные) проги работающие с файлами БЭСТа и не трогающие данный семафор.
2. Снимать надо при
а) запрещенном логине
б) при грамотной настройке Новеловского клиента
а не кричать что это бесполезное занятие. |
|
Back to top |
|
|
Anatoly
Joined: 03 Jan 2002 Posts: 218 Location: Анатолий Самойленко Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 06 Sep 2002 11:20 Post subject: |
|
|
Для автоматического обнавления мы используем два варианта
1. Он-лайн backup с помощью программы peersync
2. программу save-n-sync
обе программы фирмы peersoftware. _________________ Читай док |
|
Back to top |
|
|
kropelev
|
Posted: 26 Dec 2003 23:54 Post subject: |
|
|
Зашел почитать что сам писал некоторое время назад. Так вот как это сейчас у меня работает. Юзерам проставил бюджеты времени такие, что если они работают в 2 часа ночи, то их просто выкидывает с сервера и все. Как всех повыкидывает, начинается индексация и архивация. Не знаю пробовал ли кто так поработать ночью, с претензиями не подходили, а вот забытые компы невыключенные очень штатно от сервака отрубались! Ночью надо чем угодно заниматься, и спать в том числе, а не за компами сиде |
|
Back to top |
|
|
|