View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 05 Dec 2003 12:27 Post subject: Увеличение производительности Б4 [10Mb > 100Mb > 1Gb] |
|
|
Однажды мерял увеличение производительности Б4 при переходе с сетки 10Mb на 100Mb. Получилось, что отчеты стали формироваться в 3 раза быстрее. Севрер W2K, клиенты W98. Тесты проводились таким образом, что сервер отдавал данные из кеша (то есть дисковая система сервера не являлась узким местом).
Интересно, какое увеличение производительности будет при переходе с сетки 100Mb на 1Gb, при условии, что клиентская машина не является узким местом (быстрый проц,HDD)?
Также интересно, что является узким местом и в какой степени в проведенных мною тестах - проц и память на рабочей станции, память на сервере, сеть?
Мерил ли кто-нибудь увеличение производительности при улучшении рабочих станций, например с Cel300MHZ на Cel800Mhz и Cel1100Mhz. _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 05 Dec 2003 13:02 Post subject: |
|
|
Однозначно - узкое место - сеть. Это начиная с частот процессора в примерно 500МГц. На более медленных узким местом является камень/память/хдд и т.д. - в общем начинка системника.
А вот с ростом частоты очень заметно как начинает тормозить сеть. И переход на Гигабит очень даже увеличивает скорость.
Это хорошозаметно при сравнении сетевой БД и локальной.
Я мерял улучшения. Они есть и заметны, но рост не линейны _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 05 Dec 2003 13:13 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Однозначно - узкое место - сеть. Это начиная с частот процессора в примерно 500МГц. На более медленных узким местом является камень/память/хдд и т.д. - в общем начинка системника.
А вот с ростом частоты очень заметно как начинает тормозить сеть. И переход на Гигабит очень даже увеличивает скорость.
Это хорошозаметно при сравнении сетевой БД и локальной.
Я мерял улучшения. Они есть и заметны, но рост не линейный. |
Если рабочие места лучше чем 500МГц, то сеть грузится на ~100%? А если сеть не грузится на 100%, то почему она - узкое мест _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 05 Dec 2003 13:38 Post subject: |
|
|
Все проще:
< 500 : ЦПУ не успевает обрабатывать то, что выдает ему сеть
> 500 : ЦПУ простаивает, т.к. сеть выдала ему уже все что только могла
Очень интересно иногда ведет себя БЭСТ на некоторых отчетах - критичным оказывается объем памяти. Так я наблюдал как отчет строящийся на машине с 64Мб памяти 25 минут (по сети) просто ПРОЛЕТЕЛ за 15 сек !!! на той же машине с 512 Мб.
Я своим глазам не поверил!!!
Проверял много раз подряд. 100% повторяемость! _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
rusholod
Joined: 19 Nov 2003 Posts: 54 Location: holod Occupation: Организация Interests: Москва
|
Posted: 05 Dec 2003 16:53 Post subject: |
|
|
Переходить полностью на гигабитную сеть пока проблематично (дорого: сетевые адаптеры стоят 40-60 у.е.) поэтому связал сервер со свитчем гигабитным каналом. Дальше по старинке 100MB. При такой схеме производительность безусловно выросла, но меньше, чем я хотел |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 06 Dec 2003 16:04 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Очень интересно иногда ведет себя БЭСТ на некоторых отчетах - критичным оказывается объем памяти. Так я наблюдал как отчет строящийся на машине с 64Мб памяти 25 минут (по сети) просто ПРОЛЕТЕЛ за 15 сек !!! на той же машине с 512 Мб.
Проверял много раз подряд. 100% повторяемость! |
Машины идентичные (только ОЗУ отличаются)? Нужно было пробовать на одном и том же компе, но с разным объемом ОЗУ, тогда эксперимент был бы достаточно "чистым", а так сравнение не совсем корректное.
Я тестировал все в связке W2KS и Win98.
Подобную ситуацию я тоже наблюдал и даже знаю объяснение. Если один и тот же отчет формировать два раза подряд, то при первом формировании клиентский виндуоз кеширует сетевые файлы в ОЗУ и при повторном запуске эти файлы уже берутся не из сети, а из локального кэша (отследил по perfomance monitor), что существенно ускоряет формирование отчета. Прокешированный объем зависит от объема ОЗУ, то есть чем больше ОЗУ, тем быстрее отчет будет формироваться при втором запуске. При первом запуске скорость формирования отчета на машине с большим объемом ОЗУ сравнима со скоростью на машине с малым ОЗУ.
Но такое кеширование работает только в том случае, если с БД работает только один пользователь! Если какой-то другой пользователь откроет на чтение файлы, необходимые для формирования отчета, то кеширование (не знаю почему) уже не используется - клиентская тачка при повторном формировании отчета берет данные уже не из кеша, а из сети, что существенно замедляет скорость формирования отчетов.
Проверял я это следующим образом. На одном компе захожу в Учет МБП, формирование отчетов, ведомость учета остатков. На экране оставляю окно с настройками параметров ведомости, но формирование не запускаю. При этом этот клиент держит открытыми множество файлов, необходимых для расчета. На втором клиенте делаю тоже самое, но запускаю формирование отчета два раза подряд - оба раза все данные берутся из сети. Если первый клиент выходит в главное меню Б4, то второй клиент при первом запуске отчета берет данные из сети, при втором часть данных берется из кеша, а оставшиеся (не убравшиеся в кеш) - из сети.
Все это справедливо для файл-сервера W2KS, не знаю как работает Novell, когда файлы открыты несколькими пользователям _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 06 Dec 2003 16:20 Post subject: |
|
|
rusholod wrote: | Переходить полностью на гигабитную сеть пока проблематично (дорого: сетевые адаптеры стоят 40-60 у.е.) поэтому связал сервер со свитчем гигабитным каналом. Дальше по старинке 100MB. При такой схеме производительность безусловно выросла, но меньше, чем я хотел |
А почему она выросла? У вас часто бывает большая нагрузка на сервер такая, что сервер отдает все 10MBytes/sec по 100Mbit сети? У нас вот загрузка сети достаточно низкая и 100% никогда не бывает, значит и смысла переходить на Gb нет (если Gb ставится только на сервер и используется 100Mb-1Gb свич)? _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
gennady
|
Posted: 08 Dec 2003 11:45 Post subject: |
|
|
Magistr wrote: |
А почему она выросла? У вас часто бывает большая нагрузка на сервер такая, что сервер отдает все 10MBytes/sec по 100Mbit сети? У нас вот загрузка сети достаточно низкая и 100% никогда не бывает, значит и смысла переходить на Gb нет (если Gb ставится только на сервер и используется 100Mb-1Gb свич)? |
Для начала, что значит 100% загрузка? Если езернет, то, если память не изменяет, 40% просто полный потолок, дальше говорить об производительности сети нет смысла. И 25% для эзернета
уже повод подумать о расширении. Если FDDI, то оно конечно, 100%
имеет смыс
Last edited by gennady on 08 Dec 2003 11:50; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
rusholod
Joined: 19 Nov 2003 Posts: 54 Location: holod Occupation: Организация Interests: Москва
|
Posted: 08 Dec 2003 11:48 Post subject: |
|
|
Quote: | А почему она выросла? У вас часто бывает большая нагрузка на сервер такая, что сервер отдает все 10MBytes/sec по 100Mbit сети? У нас вот загрузка сети достаточно низкая и 100% никогда не бывает, значит и смысла переходить на Gb нет (если Gb ставится только на сервер и используется 100Mb-1Gb свич)? |
Особенность работы нашей организации состоит в том, что половину рабочего дня идет средненькая работа, а во второй половине дня начинается активный ввод документов с одновременным формированием большого числа отчетов. В это время сетевая активность достигает 100% и держится на этом уровне продолжительное время.
Исходя из этого (а также из-за того, что на сервере имеются интегрированные в MB гигабитные сетевые адаптеры) был установлен свитч с 1GB портом. |
|
Back to top |
|
|
gennady
|
Posted: 08 Dec 2003 11:58 Post subject: |
|
|
rusholod wrote: |
Особенность работы нашей организации состоит в том, что половину рабочего дня идет средненькая работа, а во второй половине дня начинается активный ввод документов с одновременным формированием большого числа отчетов. В это время сетевая активность достигает 100% и держится на этом уровне продолжительное время.
Исходя из этого (а также из-за того, что на сервере имеются интегрированные в MB гигабитные сетевые адаптеры) был установлен свитч с 1GB портом. |
Хорошо, ставим вопрос по другому, 100%- это ресурс сервера при обработке сетевых пакетов?, нет не так, где наблюдается цифра 100, от чего 100%? и сеть не "висит" при 100% загрузке?Должны быть только коллизии и ничего больш |
|
Back to top |
|
|
gennady
|
Posted: 08 Dec 2003 12:05 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: |
Очень интересно иногда ведет себя БЭСТ на некоторых отчетах - критичным оказывается объем памяти. Так я наблюдал как отчет строящийся на машине с 64Мб памяти 25 минут (по сети) просто ПРОЛЕТЕЛ за 15 сек !!! на той же машине с 512 Мб.
Проверял много раз подряд. 100% повторяемость! |
Я наблюдал другую ситуацию, когда на одной той же машине выполнение отчета во второй раз проходило значительно быстрее, чем в первый, но после чистки временных ф-лов в темпе, время выполнения опять увеличивалось, делайте выводы. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 08 Dec 2003 12:12 Post subject: |
|
|
rusholod wrote: | В это время сетевая активность достигает 100% и держится на этом уровне продолжительное время.
Понятно. А как измеряли загрузку се _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
rusholod
|
Posted: 08 Dec 2003 12:30 Post subject: |
|
|
Magistr wrote: | Понятно. А как измеряли загрузку сети? |
Нагрузку сети измеряю стандартными средствами администрирования как то "Системный монитор" и "Сетевой монитор". В этих утилитах достаточно много измеряемых параметров на основе которых можно сделать заключение о состоянии сервера вцелом и его сетевого интерфейса в частнос |
|
Back to top |
|
|
rusholod
|
Posted: 08 Dec 2003 12:55 Post subject: |
|
|
gennady wrote: | Хорошо, ставим вопрос по другому, 100%- это ресурс сервера при обработке сетевых пакетов?, нет не так, где наблюдается цифра 100, от чего 100%? и сеть не "висит" при 100% загрузке?Должны быть только коллизии и ничего больше. |
Пуск -> Программы -> Администрирование -> Системный монитор
Объект "Сетевой интерфейс" Счетчик : "Всего байт в секунду"
Ось ординат на графике это и есть искомые проценты. 100% соответствует одному гигабиту в секунду (Если у Вас сетевой адаптер 100Mb тогда соответственно 100% это 100 мегабит в секунду).
Происходит следующее: одна или несколько станций захватывают весь траффик (те, которые формируют отчеты), а остальные ждут своей очереди. Из-за этого создается впечатление, что сеть "подвисает". Но это длится несколько секунд.
Коллизий нет. Соответствующий индикатор "молчит". |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 08 Dec 2003 13:16 Post subject: |
|
|
1. Я проверял все на одной машине. Дабавлял / снимал память.
2. Про одну машину без выключения питания я знаю. Это кэширование.
Я же говорю о другом - построил отчет. Выключил комп. Вставил память. Включил и получил прирост. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
|