Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Протокол для БЭСТа и пр.

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Pawel

Occupation: программист
Interests: Новосибирск

PostPosted: 30 Mar 2004 08:05    Post subject: Протокол для БЭСТа и пр. Reply with quote

Я так понимаю ключи ALADDIN и RAINBOW работают на серверах Netware только по протоколу IPX.

1) Мне удалось подключить клиентов (3.4–W98 у юзеров и мой 4.9sp1–WXP) к серверу Netware 4.11 (sp9).
Возможно ли организовать доступ к расшаренным папкам юзеров и принтерам по протоколу IPX? Как это сделать на клиенте Microsoft я знаю, но все говорят надо юзать клиент Novell.
Соответственно хочется что б был один протокол IPX или все равно TCP надо ставить?

2) Если на компьютере что W98, что WXP поставить протокол IPX, то компьютер клиента не видит ключ ALADDIN на сервере W2k. Разумеется на сервере Netware видит…
Back to top
View user's profile Send private message
SantechNik

Interests: Москва

PostPosted: 30 Mar 2004 13:01    Post subject: Reply with quote

Quote:
1) Мне удалось подключить клиентов (3.4–W98 у юзеров и мой 4.9sp1–WXP) к серверу Netware 4.11 (sp9).
Возможно ли организовать доступ к расшаренным папкам юзеров и принтерам по протоколу IPX? Как это сделать на клиенте Microsoft я знаю, но все говорят надо юзать клиент Novell.

Даже и не знаю что сказать?!?
Novell изначально работал по IPX. Мало того - ТОЛЬКО по IPX.

Quote:
Соответственно хочется что б был один протокол IPX или все равно TCP надо ставить?
Новеллу TCP/IP сдался как пятая нога....

Quote:
2) Если на компьютере что W98, что WXP поставить протокол IPX, то компьютер клиента не видит ключ ALADDIN на сервере W2k. Разумеется на сервере Netware видит…
Слишком мало инфы.
Pawel

PostPosted: 30 Mar 2004 13:45    Post subject: Reply with quote

SantechNik wrote:

Даже и не знаю что сказать?!?
Novell изначально работал по IPX. Мало того - ТОЛЬКО по IPX.

Да к серверу у меня по IPX. Можно ли сделать что б юзеры видели папки друг у друга (и принтеры на компах юзеров) тоже по IPX через клиент Novell?

Quote:
Quote:
Слишком мало инфы.

Сейчас BEST-4 стоит на сервере W2k, протокол ключа ALADDIN – UDP. Все юзеры с W98 видят ключ.
Устанавливаю у юзеров протокол IPX, перестают видеть (а очень хотелось, для того что б переводить всех на Novell не сразу а по очереди!!!). Убираю протокол снова видят ключ на сервере W2k.
Разумеется если ключ на Netware через протокол IPX все видно без пробле
Back to top
SantechNik

Interests: Москва

PostPosted: 30 Mar 2004 13:59    Post subject: Reply with quote

Quote:
Да к серверу у меня по IPX. Можно ли сделать что б юзеры видели папки друг у друга (и принтеры на компах юзеров) тоже по IPX через клиент Novell?
Что же вы такое говорите?
Папки на станциях можно "шарить" средствами чего - ? Средствами "сети MS". А для доступа к сетям MS нужен какой клиент? Правильно - "для сетей MS". Новелл пока не делает клиентов для сетей MS. И не важно по какому транспортному протоколу он будет работать с "шаринными" папками.
Если бы был "клиент Новелл для сетей MS", то тогда пожалуйста, а пока никак!
Клиент Новелл ТОЛЬКО для сетей Новелл!

Quote:
Устанавливаю у юзеров протокол IPX, перестают видеть
А ключу жестко сказано по какому протоколу он работает?
Pawel

PostPosted: 30 Mar 2004 14:39    Post subject: Reply with quote

Quote:
Что же вы такое говорите?
...
Клиент Новелл ТОЛЬКО для сетей Новелл!

Спасибо за разъяснение, а то у Novell я как-то не нашел явного на это указания. Правда тогда вернее сказать "Клиент Новелл ТОЛЬКО для сервера Новелл!"
Кстати! Это верно для компьютеров под W98. А когда я ставлю на WXP клиент Novell и указываю только протокол IPX, то все равно устанавливается NWLink NetBIOS и надпись, что этот протокол для доступа к серверу и клиентов между собой... То есть если бы был другой компьютер WXP то они бы общались через клиент Novell NetBIOS over IPX...

Quote:
Устанавливаю у юзеров протокол IPX, перестают видеть
А ключу жестко сказано по какому протоколу он работает?[/quote]
Даже не знаю что ответить, устанавливал не я. В логе запуска ключа ALLADIN видно, что включает все протоколы и выключает сразу же, остается только TCP/UDP.
Подключил протокол NetBIOS все равно с компа юзера при установленном протоколе IPX было не видно ключ по протоколам TCP, NetBIOS.
Устанавливал SET BEST_NET=NBIOS но кажется это не влияет на ALLADIN ни как!
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum